Пчелиный мед Мед применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозили тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332г. до н.э. Мед образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того чтобы получить 100г. меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В резервуаре-зобике нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мед. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и храниться. Для защиты от влаги и засорения после заполнения медом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека! При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В меде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой. Потеря биологической активности меда происходит при нагревании выше 45-50oC, и после длительного (4-5 лет) хранения. В фальсифицировано меде отсутствует витамин С, пыльцевые зерна. Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Компания "Тенториум" в своих композициях преимущественно использует мед северных пчел из экологически чистых районов прикамской Пармы, а также из других благоприятных по чистоте регионов. Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче утилизируется и выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерецидные и ароматические вещества. Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию специального состава, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличить количество гемоглобина у детей. В Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых странах 30г. медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером. Подвести итог далеко не полному перечню всех положительных свойств меда мы можем словами известного русского писателя Владимира Солоухина: "Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела". Перейти к продукции: Тенториум в нее входят: |