CLA сжигает жир и строит мышцы
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из незаменимой жирной линолевой кислоты. CLA обладает мощными антиоксидантными свойствами. Опыты с животными (крысами, свиньями и курами) показали ее эффективность в сжигании подкожного жира и увеличении мышечной массы. Опыты с людьми давали не столь очевидные результаты, но все же позитивные результаты отмечались. По-видимому, во время испытаний с людьми сказывалось отсутствие структурированной тренировочной программы. В ходе недавнего эксперимента 76 тренирующихся с отягощениями были случайным образом распределены на группу CLA (5 грамм в день) и группу плацебо. Они тренировались семь недель три раза в неделю. Семнадцать из них затем сменили группу еще на семь недель. Ученые фиксировали изменения силы, композицию тела и маркеры мышечного катаболизма. После первых семи недель группа CLA показала прирост мышечной массы, в семь раз (!) больший, чем в группе плацебо (+1,4 против +0,2). Прием CLA привел к уменьшению жировой массы тела (-0,8 против +0,4) по сравнению с группой плацебо, где уровень жира увеличился. Кроме того, группа CLA продемонстрировала уменьшение ключевых индикаторов распада мышечного протеина и значительное увеличение силы в жиме лежа. Очевидно, CLA борется против катаболических посттренировочных эффектов, чего уже вполне достаточно для того, чтобы принимать CLA во время тренировок с отягощениями.
JournalofPlyPhysiology, 100:1647-1656,2006
Существуют многочисленные исследования, выполненные в экспериментах на животных и клинические испытания на людях с нормальным весом или с ожирением, которые четко свидетельствуют о выраженной способности КЛК (CLA) уменьшать именно содержание жира в организме. Важно, что терапии КЛК (CLA) поддается даже ожирение по мужскому типу, т.е. такой тип ожирения, когда жир откладывается внутри живота. Именно ожирение по мужскому типу является серьезным фактором риска для развития диабета второго типа, атеросклероза, гипертонии, дисбактериоза, аллергий, аутоиммунных заболеваний, депрессий и связанных с ними опасных пристрастий, ускоренного старения. Именно абдоминальный тип ожирения, который провоцирует современный гипергликемично-жирный тип питания и у мужчин, и у женщин, с наибольшим трудом поддается терапии.
Вот несколько примеров, демонстрирующих высокую эффективность КЛК (CLA) в сжигании жира.
Эффект добавки с конъюгированной линолевой кислотой на липиды сыворотки и жир тела человека.
22 волонтера разделили на 2 группы (опытную и контрольную) и исследовали эффекты КЛК (CLA) двойным слепым методом. В опытной группе добровольцы принимали 0,7 г КЛК (CLA) в течение 4 недель и 1,4 г – в течение следующих четырех недель, а контрольная группа принимала плацебо. Измерения проводили перед началом эксперимента, через 4 недели и через 8 недель. Нашли, что жировая масса существенно уменьшалась к концу исследования. Концентрация холестерина, ассоциированного с липопротеидами низкой плотности значительно снижалась, а триглицериды и общий холестерин уменьшались через 4 недели. Содержание КЛК (CLA) в составе общих сывороточных липидов удваивалось через 8 недель. Таким образом, добавка 0,7-1,4 г КЛК (CLA) ежедневно в течение 4-8 недель способна уменьшать содержание телесного жира и сывороточных липидов, но увеличивать содержание КЛК (CLA) в составе липидов сыворотки крови человека.
Конъюгированная линолевая кислота уменьшает массу жировой ткани в животе у ожиревших мужчин среднего возраста с симптомами метаболического синдрома: рандомизированное контролируемое исследование.
Абдоминальное ожирение (это ожирение по мужскому типу, когда жировая ткань откладывается в животе) выраженно коррелирует с развитием метаболических расстройств. Работы последних лет продемонстрировали способность КЛК (CLA) уменьшать содержание жировой ткани в теле и улучшать метаболические профили у животных. Данная работа – первая, в которой исследовали эффект КЛК (CLA) на абдоминальное ожирение. В рандомизированном исследовании с двойным слепым контролем участвовали 25 мужчин с абдоминальным ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. 14 мужчин опытной группы получали 4,2 грамма КЛК (CLA) ежедневно в течение 4 недель, а 10 мужчин получали плацебо. Через 4 недели наблюдали значительное уменьшение ожирения в опытной группе, о чем судили по уменьшению сагиттального диаметра живота, выраженного в сантиметрах.
Конъюгированная линолевая кислота уменьшает содержание телесного жира у здоровых тренирующихся мужчин.
В рандомизированном исследовании с двойным слепым контролем на 20 здоровых мужчинах с нормальным весом и индексом массы тела меньше 25 кг/кв.м, которые занимались стандартными физическими упражнениями в зале по 90 мин. 3 раза в неделю, исследовали эффективность и переносимость ежедневного приема КЛК (CLA). Участники испытания принимали плацебо или КЛК (CLA) по 0,6 г 3 раза в день во время еды в течение 12 недель. Обнаружили, что содержание телесного жира значительно уменьшалось в опытной группе, при этом вес тела не изменялся, побочных эффектов не отмечали. Таким образом, КЛК (CLA) уменьшает содержание жира, но не веса тела у здоровых тренирующихся мужчин с нормальным весом.
Добавка конъюгированной линолевой кислоты в рацион людей – метаболические эффекты.
Провели 12-недельное исследование с двойным слепым контролем активности КЛК (CLA) на 53 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте от 23 до 63 лет. В опытной группе люди получали ежедневно по 4,2 г КЛК (CLA), а в контрольной группе – оливковое масло. Нашли существенное уменьшение жировой массы у испытуемых людей опытной группы, при этом крайне интересно, что вес тела и индекс массы тела не изменялись.
Конъюгированная линолевая кислота и окислительное поведение раковых клеток.
Опубликованные ранее результаты исследования на моделях канцерогенеза грызунов доказали, что цис-9, транс-11 КЛК (CLA) является мощным естественным противораковым средством в диете человека. Ранее сообщалось, что КЛК (CLA), входя в состав липидов всех клеток тела человека, увеличивает его окислительную стабильность. Однако последние данные ставят такие свойства под сомнение, поэтому были поставлены эксперименты, в которых КЛК (CLA) (17-71,5 микромолей) добавляли в культуральную среду, в которой выращивали клетки рака молочной железы человека. При этом наблюдали увеличение чувствительности раковых клеток к перекисному окислению липидов. В процессе культивирования раковые клетки включали КЛК (CLA) в свой состав и при этом липиды раковых клеток становились более чувствительными к окислительному стрессу обычной интенсивности, которой опосредует цитотоксический противораковый эффект.
Пищевая конъюгированная линолевая кислота индуцирует апоптоз клеток слизистой оболочки толстого кишечника у крыс, обработанных 1,2-диметилгидразином: возможный механизм противоракового действия конъюгированной линолевой кислоты.
Обнаружили, что назначение крысам с пищей 1%-КЛК (CLA) значительно уменьшает возникновение рака толстого кишечника под действием мощного химического канцерогена – 1,2-диметилгидразина. При этом наблюдали значительное увеличение индекса апоптоза, т.е. активацию запрограммированной клеточной гибели, а также уменьшение в слизистой уровней простагландина Е-2, тромбоксана В-2 и арахидоновой кислоты. Напротив, содержание КЛК (CLA) в клетках слизистой существенно возрастало.
Торможение размножения клеток рака простаты и прямой кишки активными изомерами конъюгированной линолевой кислоты.
Обнаружили в системе in vitro антипролиферативное действие у препаратов КЛК (CLA), которое зависело от типа и концентрации изомера КЛК (CLA). Транс-10, цис-12 изомер КЛК (CLA) проявлял наибольшую активность в торможении пролиферации клеток рака прямой кишки. Транс-10, цис-12 изомер и цис-9, транс-11 изомер КЛК (CLA) проявляли антипролиферативную активность средней степени против клеток рака простаты.
Обратная корреляция между диетарной и сывороточной конъюгированной линолевой кислотой и риском развития рака молочной железы у постменопаузных женщин.
Нашли, что у постменопаузных женщин с диагнозом рака молочной железы потребление КЛК (CLA) с пищей и уровни КЛК (CLA) в сыворотке были значительно ниже, чем у здоровых женщин того же возраста. Заключают, что диета, богатая КЛК (CLA) (особенно сырами), может защищать женщин после менопаузы от развития рака молочной железы!
|