Жир полезен! Продукты различаются по количеству, содержащемуся в них, жира. Идеальный рацион должен доставлять не более 20% калорий, полученных из жира, но гораздо важнее его качество. Для человека незаменимы полиненасыщенные жиры, имеющие жидкую консистенцию, - растительные масла. Так называемые незаменимые жиры снижают риск развития опухолей, болезней сердца, аллергии, воспаления суставов, экземы или аллергической сыпи, депрессии, утомления, инфекции, предменструального синдрома, а список симптомов и болезней, вызванных недостаточностью этих соединений, растет с каждым годом. Если вы опасаетесь употреблять жиры, то лишаете себя важных для здоровья веществ и повышаете риск развития болезней. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не доставляют нам питательные элементы и не являются необходимыми для человека, хотя и могут служить источником энергии. Практически в любой пище содержатся все три вида жиров, только в разных пропорциях. В кусочке мяса содержится главным образом насыщенные и мононенасыщенные жиры, и совсем немного полиненасыщенных. Оливковое масло содержит прежде всего мононенасыщенные жиры, а подсолнечное - полиненасыщенное. Большинство специалистов соглашаются с тем, что потребляемый нами жир дoлжен не бoлее чем на 1/3 состоять из насыщенных (твердых) и не менее чeм на 1/3 - из полиненесыщенных, причем в последних обязательно присутствуют два видa незаменимых жиров: семейство линолевой кислоты(Омегa-6), и семействo альфа-линоленовой кислoты(Омега-3). В рационе должно содержаться одинаковое количество обоих соединений. Фосфолипиды - сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Есть во всех живых клетках, важнейший компонент нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. |